Aliments et boissons

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    Atlas propose un large éventail d’appareils et de solutions d’essai pour les essais de résistance à la lumière/photostabilité des aliments et des boissons. De nombreux composants des produits alimentaires sont sensibles à la lumière, et peuvent entraîner un goût désagréable, une mauvaise odeur, une couleur étrange, ou une perte du profil nutritif et notamment des vitamines. Ceux-ci incluent, sans toutefois s’y limiter :
    • Produits laitiers et fromages
    • Noix, graines et certaines huiles comestibles
    • Agrumes et autres arômes naturels
    • Bière, vin et certains spiritueux et liqueurs aromatisés


    La génération Y contribue davantage au développement de produits alimentaires et boissons. Tout d’abord, ils renforcent la demande de remplacement des colorants et arômes artificiels par des alternatives naturelles. Bien souvent, la stabilité à la lumière de ces dernières est inférieure à celle de leurs homologues synthétiques. Ensuite, les consommateurs d’aujourd’hui veulent que le contenu de l’emballage soit visible ; ils veulent voir le contenu avant de prendre une décision d’achat. Malheureusement, cette combinaison conduit souvent à des changements inacceptables d’aspect, de goût, d’odeur ou de valeur nutritive du contenu.

    Exemples de produits testés :
    • Arômes naturels pour boissons gazeuses
    • Biscuits salés au fromage dans des emballages de distribution
    • Biscuits salés aux noix et graines
    • Lait dans des bouteilles en verre consignées
    • Barres chocolatées
    • Aliments pour bébés dans des sachets souples semi-transparents
    • Gâteaux apéritifs ronds au fromage dans des bacs transparents
    • Bière dans diverses bouteilles en verre et en plastique
    • Vodka aromatisée aux agrumes et aux épices, whiskey et liqueurs
    • Boissons alcoolisées « de plage » en bouteille

    Les essais de résistance à la lumière/photostabilité du contenu des emballages et du produit alimentaire/de la boisson mènent à de meilleures formulations de produits et décisions d’emballage, ce qui permet d’éviter les risques potentiels associés à une stabilité de conservation ou une apparence inacceptable pour les consommateurs.


    Atlas fournit des solutions d’appareils pour les essais d’ingrédients, de produits alimentaires et boissons et de produits dans leurs emballages, allant de petits échantillons d’essai jusqu’à des bouteilles de 2 litres. L’éclairage peut être spécifiquement adapté à l’essai : il est possible de sélectionner le spectre complet de rayonnement solaire en naturel, la lumière du jour filtrée par une vitre, la lumière à l’intérieur d’une voiture ou l’éclairage artificiel des magasins en fonction de vos besoins. Bien qu’il soit possible d’utiliser tous les appareils au xénon d’Atlas, nous avons développé des modèles spécifiques aux applications des aliments et boissons (FD), ajustés pour les essais d’emballages et de leurs contenus.
      




    Les expositions en naturel sur nos sites d’essais de Miami ou Phoenix sont également très courantes pour les produits qui seront exposés en naturel. Un grand fabricant de boissons nous a demandé de verser un verre de boisson au cola et de l’exposer pendant 30 minutes à midi, puis de sceller l’échantillon et de le leur renvoyer afin d’effectuer des analyses du goût et de la couleur. Notre service de vieillissement commercial en laboratoire peut également fournir des essais contractuels.



    Le groupe de conseil d’Atlas peut vous conseiller quant à la meilleure façon de tester vos produits et vous fournir des directives sur les paramètres d’essais, équivalents aux expositions en supermarché.



  • Solutions Atlas +


    Bien que tous les instruments Atlas au xénon puissent être utilisés pour les essais de résistance à la lumière et de photo-stabilité, nos modèles SUNTEST XLS+, XXL+ FD et Xenotest Beta FD sont les plus couramment utilisés pour les essais d’emballage et de contenu.

      

    Les modèles FD sont équipés de refroidisseurs pour abaisser les températures des essais de routine. Cette option est souvent nécessaire pour éviter la dégradation thermique des échantillons labiles (en option sur les modèles SUNTEST XLS+ et CPS+).

    Les aliments et boissons peuvent également être testés en naturel dans l’un des sites d’essai de vieillissement Atlas
  • Normes d’essais +


    There are no international test standards regarding lightfastness/photostability testing procedures for food and beverage ingredients or products. Atlas can advise you regarding recommended test conditions for your individual application testing needs.
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